歯を守る生活習慣1

おやつは食後にすぐ食べる砂糖など甘いものが虫歯の直接の原因になるわけではなく、水やノンシュガーのお茶以外のものを口にすると口の中が酸性に傾いて脱灰が始まるとお話ししました
三度の食事はやめることができませんが、それ以外に日に何回もお砂糖やミルクが入ったコーヒーやジュースを飲んだり、お菓子を食べたりしていると、虫歯のリスクがとても高くなります
回の中が常に酸性に傾いたままで、なかなか再石灰化の時間が作れないからです
意外と無意識にちょい食べしているのが、アメやチョコレート
たとえば1時間おきに一粒、 一かけとだらだら食べてしまうと、 一旦唾液の力で中性になりかけても国内は再びすぐに酸性に一戻ってしまいます
またスポーツドリンクやジュース類が手放せない人もリスク大です
スポーツドリンクは「砂糖十酸」を水に溶かしているものなので、やはり口中を酸性化します
スポーツクラブで汗を流しながらスポーツドリンクをちびちび飲むのは見慣れた光景ですが、歯の健康から考えるなら、そのように飲み続けるのは禁物です
そこでおすすめなのが「まとめ食べ」です
ケーキやジュースなどは「食後のデザート」と考えて、食事の後に続けて食べてしまいましょう
甘い物がやめられない人は、3時のおやつよリランチ後のデザートがベター
その後にしっかり歯磨きをすれば、唾液の作用で再石灰化する時間がまとまって長くなるので虫歯のリスクが減ります
また、ァメの中でものどアメは「甘い物を食べた」感が薄いかもしれませんが、チョコレートやケーキなどとリスクは同じ
食間に食べたら、歯磨きを忘れずに